
Consumate alimenti scaduti?
Re: Consumate alimenti scaduti?
EVO entrambi, sia quello solidificato sia quello non solidificato 

Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
- rosengarten
- Messaggi: 10400
- Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38
Re: Consumate alimenti scaduti?
Allora è un mistero. 

La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
- EternalSunshine
- Messaggi: 472
- Iscritto il: sabato 19 gennaio, 2013 16:30
Re: Consumate alimenti scaduti?
Io ho sempre saputo che l'olio EVO solidifica al freddo, magari quello che non si è solidificato è tagliato.
"Riesco con un dito a toccare una nuvola anche se so che è lontana chilometri, ma mi piace essere all'altezza della mia fantasia." (Charles Monroe Schulz – Snoopy)
Re: Consumate alimenti scaduti?
Allora sono i prodotti bio quelli non buoni.
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
-
- Messaggi: 102
- Iscritto il: giovedì 09 maggio, 2013 17:41
Re: Consumate alimenti scaduti?
Non direi che siano per forza non buoni.
L'olio EVO solidifica intorno ai 4-5 °C, ma questa temperatura cambia di qualche grado a seconda della composizione in acidi grassi: gli olii sono differenti a seconda della cultivar e del luogo di produzione.
So che in generale si dice che gli olii di olive nordiche solidificano a temperature più alte di quelli con olive meridionali.
L'olio EVO solidifica intorno ai 4-5 °C, ma questa temperatura cambia di qualche grado a seconda della composizione in acidi grassi: gli olii sono differenti a seconda della cultivar e del luogo di produzione.
So che in generale si dice che gli olii di olive nordiche solidificano a temperature più alte di quelli con olive meridionali.
Re: Consumate alimenti scaduti?
Io ho in frigo i fungi sott'olio EVO fatti da me, utilizzo lo stesso olio ma a volte si solidifica e a volte no. E' un po' un mistero, forse dipende anche dalla zona del frigo, almeno nel mio frigo ci sono zone più fredde e meno fredde
Dio ci ha dato due orecchie ed una sola bocca per ascoltare almeno il doppio di quanto diciamo. (Epitteto)
Re: Consumate alimenti scaduti?
non c'entra con gli alimenti scaduti ma parlando, ho scoperto che c'è qualcuno (in realtà penso solo questa famiglia) che usa l'olio (non evo) tipo dei funghi/carciofi sott'olio per condire l'insalata e la cosa mi ha lasciato così 
che poi magari lo fate tutte e sono io strana eh...però boh

che poi magari lo fate tutte e sono io strana eh...però boh
Ultima modifica di Greta1987 il lunedì 09 settembre, 2013 11:08, modificato 1 volta in totale.
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
-
- Messaggi: 102
- Iscritto il: giovedì 09 maggio, 2013 17:41
Re: Consumate alimenti scaduti?
A me non piace molto, però è come utilizzare un olio aromatizzato e si evita di buttare l'olio!
Se poi è EVO, direi che non c'è motivo di non farlo (tranne i propri gusti
).
L'olio dei dei funghi porcini preparati dai miei suoceri lo gradisco anch'io!
L'importante, secondo me, è che quando si estrae il sott'olio lo si faccia con una posata pulita e non si inseriscano residui di altri cibi, per evitare contaminazioni pericolose (botulino), nonchè si conservi il tutto in frigo.
Se poi è EVO, direi che non c'è motivo di non farlo (tranne i propri gusti

L'olio dei dei funghi porcini preparati dai miei suoceri lo gradisco anch'io!
L'importante, secondo me, è che quando si estrae il sott'olio lo si faccia con una posata pulita e non si inseriscano residui di altri cibi, per evitare contaminazioni pericolose (botulino), nonchè si conservi il tutto in frigo.
Re: Consumate alimenti scaduti?
L'olio dei funghetti fatti da me lo uso si per condire l'insalata, e anche la pasta!
L'olio dei sottoli industriali dipende: se è olio misto ad acqua/altro no (e cerco di sgocciolarlo il più possibile), se è olio evo qualche volta per l'insalata lo uso, ma è raro che ci mettano l'olio buono nei prodotti in vasetto del super.

L'olio dei sottoli industriali dipende: se è olio misto ad acqua/altro no (e cerco di sgocciolarlo il più possibile), se è olio evo qualche volta per l'insalata lo uso, ma è raro che ci mettano l'olio buono nei prodotti in vasetto del super.
Dio ci ha dato due orecchie ed una sola bocca per ascoltare almeno il doppio di quanto diciamo. (Epitteto)
Re: Consumate alimenti scaduti?
Idem. Usiamo l'olio dei (pochi) sott'oli che facciamo noi ma non quello dei prodotti acquistati. L'olio dei pomodori secchi sott'olio aromatizzato con aglio, basilico e origano è una bomba per pasta e bruschette. 

Serve aiuto con il Search?!?Clicca qui. Nota: guida-aiuto per il Search riferita al vecchio forum! guardate lo stesso e adattate al nuovo Cerca!
Re: Consumate alimenti scaduti?
Io di solito cerco di consumarli prima della scadenza anche perchè non faccio la spesona per riempire la dispensa (non ho spazio!!). Comunque per cose secche tipo tè o legumi non mi farei troppi problemi.
Ora però ho una domanda: ieri ho comprato delle mozzarelle al 50% perchè scadono domani, avevo intenzione di farci la pizza stasera ma poi non ho avuto il tempo necessario per rinfrescare il lievito, domani non ci sono e quindi la serata pizza è rimandata a mercoledì. Secondo voi posso usare la mozzarella il giorno dopo la scadenza considerando che la cuocio? Sono quelle del banco frigo nella vaschetta quindi ben chiuse con la pellicola sopra e immerse nella loro acquetta. Oppure è meglio se le congelo e le scongelo dopodomani? Sono dubbiosa perchè la mozzarella è un alimento facilmente deperibile...
Ora però ho una domanda: ieri ho comprato delle mozzarelle al 50% perchè scadono domani, avevo intenzione di farci la pizza stasera ma poi non ho avuto il tempo necessario per rinfrescare il lievito, domani non ci sono e quindi la serata pizza è rimandata a mercoledì. Secondo voi posso usare la mozzarella il giorno dopo la scadenza considerando che la cuocio? Sono quelle del banco frigo nella vaschetta quindi ben chiuse con la pellicola sopra e immerse nella loro acquetta. Oppure è meglio se le congelo e le scongelo dopodomani? Sono dubbiosa perchè la mozzarella è un alimento facilmente deperibile...
Re: Consumate alimenti scaduti?
io credo che per mercoledì non cambierà molto, ma se ti senti più sicura congelala
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento
E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Re: Consumate alimenti scaduti?
Io mi farei zero problemi, oramai consumare alimenti scaduti è diventata la mia filosofia, non butto via niente. Ma devo dire che difficilmente faccio scadere i prodotti. Ogni giorno me ne invento una per divertirmi in cucina.
p.s. una volta però riportai indietro una birra scaduta, quando è troppo è troppo!
p.s. una volta però riportai indietro una birra scaduta, quando è troppo è troppo!
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Re: Consumate alimenti scaduti?
Io per alimenti secchi non mi faccio problemi, biscotti, cracker e etc....per i latticini ho sempre valutato aspetto, colore e odore prima di consumarli, ma se scaduti da un giorno non credo che cambi molto, dipende un po' da ognuno secondo me!
L'olio aromatizzato dei sottoli lo usa il mio compagno per condire pasta, bruschette, ma usa solo quello dei prodotti fatti in cas o comunque artigianali (da buon calabrese, pomodori secchi, peperoncini, melanzane acquistati direttamente sul posto gnam gnam
)!!
L'olio aromatizzato dei sottoli lo usa il mio compagno per condire pasta, bruschette, ma usa solo quello dei prodotti fatti in cas o comunque artigianali (da buon calabrese, pomodori secchi, peperoncini, melanzane acquistati direttamente sul posto gnam gnam

Can you....
Here am I floating
round my tin can
Far above the Moon
Planet Earth is blue
And there's nothing I can do.
Here am I floating
round my tin can
Far above the Moon
Planet Earth is blue
And there's nothing I can do.
- trebisonda
- Messaggi: 7994
- Iscritto il: domenica 05 aprile, 2009 11:38
Re: Consumate alimenti scaduti?
io le mozzarelle le consumo anche una settimana dopo la scadenza, in genere restano buone a parte alcune eccezioni!
Non banda bene, tottu anda male. E tando como gherramus tott'impare