disintossicarsi dall'antiaderente
- liquirizia
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- Iscritto il: sabato 13 ottobre, 2007 12:19
effettivamente anche io avevo letto e mi è stato detto da prof. di scienze dei materiali, che i polimeri sono di per sè materiali inerti (cioè dentro al nostro corpo non interagiscono ma vengono espulsi e basta)...però bisogna vedere che additivi ci sono...inoltre quando c'è di mezzo il calore è tutta un'altra cosa...cioè mi preoccuperei di più delle sostanze eventualmente esalate nel cibo che di ingoiare un pezzetto freddo di plastica...non so se mi sono spiegata bene!...
comunque a prescindere da questo, calcolando tutte le emissioni che comporta la produzione di una padella antiaderente, e calcolando che un oggetto che dovrebbe essere durevole e durare anni, diventa non durevole...è un oggetto estremamente impattante...tanto più che non so neppure se si possa riciclare, perchè il metallo è "inquinato" dal polimero...
Perciò io dico abbasso le antiaderenti anche e soprattutto per la loro elevata impronta ecologica....d'altronde abbiamo l'acciaio inox, che dura tanto, non reagisce con i cibi, è indistruttibile, ed è meno impattante nella sua produzione e dismissione!
comunque a prescindere da questo, calcolando tutte le emissioni che comporta la produzione di una padella antiaderente, e calcolando che un oggetto che dovrebbe essere durevole e durare anni, diventa non durevole...è un oggetto estremamente impattante...tanto più che non so neppure se si possa riciclare, perchè il metallo è "inquinato" dal polimero...
Perciò io dico abbasso le antiaderenti anche e soprattutto per la loro elevata impronta ecologica....d'altronde abbiamo l'acciaio inox, che dura tanto, non reagisce con i cibi, è indistruttibile, ed è meno impattante nella sua produzione e dismissione!
...a volte esprimo un desiderio e soffio finchè non mi si svuotano testa e cuore...
Ma mettere un foglio d'alluminio su quelle padelle che hanno qualche righina e sul foglio quello che devi cucinare... fa più danni?
Non parlo di una cottura 'al cartoccio', ma di isolare il cibo con la carta d'alluminio e poi toglierlo subito appena pronto.
Purtroppo dove abito durante la settimana non ho il forno... e questo limita molto il mio menù... Se poi non posso usare nemmeno l'antiaderente...
Non parlo di una cottura 'al cartoccio', ma di isolare il cibo con la carta d'alluminio e poi toglierlo subito appena pronto.
Purtroppo dove abito durante la settimana non ho il forno... e questo limita molto il mio menù... Se poi non posso usare nemmeno l'antiaderente...

- liquirizia
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secondo me le "esalazioni" così come si ipotizza possano finire nel cibo, finiranno anche in aria no?..non lo so...
a questo punto prendi una padella in alluminio o meglio in acciaio inox! altrimenti se vuoi una cottura stile forno, l'unica mi sa che è il cartoccio inserito in una pentola di acciaio inox...
a questo punto prendi una padella in alluminio o meglio in acciaio inox! altrimenti se vuoi una cottura stile forno, l'unica mi sa che è il cartoccio inserito in una pentola di acciaio inox...
...a volte esprimo un desiderio e soffio finchè non mi si svuotano testa e cuore...
- liquirizia
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- sayuri8411
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- Iscritto il: domenica 29 luglio, 2007 10:16
ciao ragazze.
Anche io avevo sentito sta storia dell'antiaderente tossico...
addirittura su un libro (non ricordo l'autore perchè era un libro della biblio, comunque il titolo è 'Vogliono farti ammalare') avevo letto che le esalazioni di una pentola antiaderente scaldata ad elevata temperatura avrebbero il potere di uccidere un uccellino che le annusasse per nn ricordo quanto tempo...
Non so che validità possa avere questa cosa ma ammetto che mi ha dato molto da pensare...
A parte questo, è da molto tempo che non mi fido molto della padella antiaderente...l'unico problema è che vivo ancora con i miei, e se per cena generalmente cucino io e quindi potrei acquistarmi la mia pentola adatta, a pranzo mangio sempre da mia nonna che non riuscirebbe mai a cambiare le sue abitudini sull'antiaderente...a meno che un qualche onorevole medico o professore in tv non dica: non usate più le padelle antiaderenti!...quindi per ora mi adeguo, nella speranza di avere al più presto una cucina tutta mia in cui potermi attenere alle mie regole senza venir additata come fanatica del biologico ecc ecc...
Comunque per la cucina della cena posso ancora cavarmela! voglio proprio comprarmi una qualche padella più adatta...ma quale?
in ghisa o acciaio inox?ma la ghisa cosa sarebbe, poi?(scusate l'ignoranza esagerata ma sto muovendo i miei primi passi da cuoca...
)
e qualcosa in coccio?..
Questi tre materiali sono tutti innocui? e che differenze ci sono nella cottura?...
Ultima domanda, poi giuro che non rompo più...ma e il rame? Quelle belle pentole di una volta tanto scenografiche...contaminano il cibo?
grazie... 

Anche io avevo sentito sta storia dell'antiaderente tossico...
addirittura su un libro (non ricordo l'autore perchè era un libro della biblio, comunque il titolo è 'Vogliono farti ammalare') avevo letto che le esalazioni di una pentola antiaderente scaldata ad elevata temperatura avrebbero il potere di uccidere un uccellino che le annusasse per nn ricordo quanto tempo...
Non so che validità possa avere questa cosa ma ammetto che mi ha dato molto da pensare...
A parte questo, è da molto tempo che non mi fido molto della padella antiaderente...l'unico problema è che vivo ancora con i miei, e se per cena generalmente cucino io e quindi potrei acquistarmi la mia pentola adatta, a pranzo mangio sempre da mia nonna che non riuscirebbe mai a cambiare le sue abitudini sull'antiaderente...a meno che un qualche onorevole medico o professore in tv non dica: non usate più le padelle antiaderenti!...quindi per ora mi adeguo, nella speranza di avere al più presto una cucina tutta mia in cui potermi attenere alle mie regole senza venir additata come fanatica del biologico ecc ecc...

Comunque per la cucina della cena posso ancora cavarmela! voglio proprio comprarmi una qualche padella più adatta...ma quale?
in ghisa o acciaio inox?ma la ghisa cosa sarebbe, poi?(scusate l'ignoranza esagerata ma sto muovendo i miei primi passi da cuoca...

e qualcosa in coccio?..
Questi tre materiali sono tutti innocui? e che differenze ci sono nella cottura?...
Ultima domanda, poi giuro che non rompo più...ma e il rame? Quelle belle pentole di una volta tanto scenografiche...contaminano il cibo?


anche io volevo fare la stessa domanda sul rame...adoro quei pentoloni...
e per quanto riguarda il coccio io ci cucino spesso e anche spesso si spezzano, ma mi hanno detto che succede perche`io dopo aver cucinato le metto troppo presto sotto l'acqua fredda e lo sbalzo di temperatura non fa bene.....mah!!!
l'antiaderente non mi e`mai piaciuto piu`di tanto, bisogna fare troppa attenzione
perche`si riga facilmente e avevo sentito che quando e`rovinato fa male...quindi l'ha abolito...
e l'alluminio? tipo le mie teglie da forno sono al 99,9 % in alluminio... fanno male? e come posso sapere se e`riciclato?

e per quanto riguarda il coccio io ci cucino spesso e anche spesso si spezzano, ma mi hanno detto che succede perche`io dopo aver cucinato le metto troppo presto sotto l'acqua fredda e lo sbalzo di temperatura non fa bene.....mah!!!

l'antiaderente non mi e`mai piaciuto piu`di tanto, bisogna fare troppa attenzione

e l'alluminio? tipo le mie teglie da forno sono al 99,9 % in alluminio... fanno male? e come posso sapere se e`riciclato?

piccola rivoluzione di pentole anche in casa mia....ho gettato 3 pentole antiaderenti e, per la verita', conciate anche un po' male (chissa' che cosa ho ingurgitato insieme alle pietanze???) e ne ho acquistate altre tre in acciaio inox....l'unica difficolta' e' trovare una padella o tegamino (quello per fare le uova per intenderci) perche' le ho viste tutte col fondo antiaderente.
Ho tenuto invece una di quelle "griglie" piatte antiaderenti per fare le bistecche sena aggiungere olio perche' temo che se non uso olio nella pentola in acciaio si attacca tutto
!
Ma avrei una domanda: in tutti i fondi antiaderenti c'e' il teflon?
Ho tenuto invece una di quelle "griglie" piatte antiaderenti per fare le bistecche sena aggiungere olio perche' temo che se non uso olio nella pentola in acciaio si attacca tutto

Ma avrei una domanda: in tutti i fondi antiaderenti c'e' il teflon?
ma il problema è un altro: cosa significa non si possono surriscaldare? le pentole in teflon vengono utilizzate quasi sempre per cotture lunghe, tipo sughi e creme che hanno bisogno di tempo e non si devono attaccare...
il termine "poco tempo o tanto" è un tantinello aleatorio...direi veramente poco scientifico.
il termine "poco tempo o tanto" è un tantinello aleatorio...direi veramente poco scientifico.
Io sinceramente eviterei come la peste l'uso di contenitori, fogli e pentole di alluminio. E' fortemente intossicante e da un sacco di problemi, oltre a rappresentare un costo ecologico assurdo.Hely ha scritto:Ma mettere un foglio d'alluminio su quelle padelle che h
http://forum.saicosatispalmi.org/viewto ... =alluminio
Ier l'altro ho comprato una bellissima teglia di acciaio. Mi restano 4 pentole di Teflon che a breve sostituirò con acciaio e coccio

- sayuri8411
- Messaggi: 156
- Iscritto il: domenica 29 luglio, 2007 10:16
OT (ma non tanto) e che ne pensate di alternative come il wok o la padella indiana (mi pare si chiami karhai ma non sono sicura)?


E ilregolamento? L'hai letto? 
