
Di base ho capito che la mia infanzia vissuta al sud mi ha lasciato un grande amore verso il pane di grano duro, quindi dopo varie prove sono arrivata
alla "mia" ricetta perfetta

Il pane di canapa è stato un tentativo di riciclo della farina di canapa che avevo provato nei dolci ma non mi era piaciuta; per dovere di cronaca specifico che il pane di canapa ha un gusto molto rustico e leggermente amarognolo

Le ricette sono le seguenti:
PANE DI CANAPA
250 gr di farina di canapa
250 gr di farina integrale
500 gr di semola di grano duro
2 bustine di lievito di birra secco
610 gr di acqua
20 gr di sale
3 cucchiai di semi di canapa decorticati
PANE DI GRANO DURO
800 gr di semola di grano duro
200 gr di farina integrale
2 bustine di lievito di birra secco
610 gr di acqua
20 gr di sale
3 cucchiai di semi di finocchietto selvatico
Il procedimento è semplicissimo:
in una ciotola capiente sciolgo il sale nell'acqua, ci verso sopra le farine precedetemente miscelate e aggiungo il lievito e i semi;
impasto a mano per circa 5 minuti e metto a lievitare per almeno 8 ore (impasto la mattina per infornare dopo le 19.00);
divido il tutto in due filoncini da mezzo chilo e li metto a cuocere ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno per 40 minuti a 180 gradi.
Questo è il risultato

