VEGAN, SENZA GLUTINE, INTEGRALE, A BASSO INDICE GLICEMICO

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Questa torta ha dell'INCREDIBILE




Purtroppo moltissime torte vegan non sono, ad esempio, compatte e umide come le stesse torte fatte con le uova, questa invece è assolutamente perfetta...e considerando che non c'è nemmeno il glutine a "legarla" a me pare del miracoloso. Naturalmente la ricetta non è italiana, all'estero sono avanti anni luce rispetto a noi e le torte vegan che si sbriciolano non le fanno più

Per quanto riguarda gli ingredienti...
- lo xilitolo può essere sostituito con zucchero di canna, non sarà più a basso indice glicemico ma verrà buona comunque
- il succo d'agave può essere omesso, a patto di aumentare lo zucchero totale e di aumentare la quantità di latte di soia
- lo xilitolo o zucchero di canna nella copertura secondo me va un po' a gusti...se vi piace la glassa cioccolatosa e non troppo dolce non mettetelo, poi dipende anche da che tipo di cioccolato usate (fondente al 50%, al 70%, al 80%?)
- la farina di riso integrale può essere sostituita con farina bianca o integrale...non sarà più senza glutine però.
L'olio di cocco è un olio che la "mia" nutrizionista consiglia di usare in cucina, a volte lo uso anche per cuocere, ovviamente mai più di un cucchiaio a pasto e alternandolo con olio extra vergine di oliva, olio di semi di lino e olio di canapa. Sull'olio di cocco c'è chi parla benissimo e chi malissimo, per alcuni fa molto bene e addirittura aiuta il dimagrimento, per altri è il Male assoluto

Questa è la classica torta da festa. da compleanno, da san Valentino...io avevo semplicemente voglia di provarla e mi tolgo lo sfizio in questo weekend di studio, di esami e scrittura tesi

INGREDIENTI per una tortiera di 23 cm circa
190 grammi farina di riso integrale
130 grammi fecola di patate
1 cucchiaino e mezzo xantana
1 cucchiaino e mezzo lievito per dolci
230 grammi olio di cocco
300 grammi xilitolo
350 grammi succo d’agave
20 grammi semi di lino
90 grammi d’acqua
130 grammi latte vegetale (di più se non mettete il succo d'agave)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
240 grammi cioccolato fondente
3 cucchiai cacao amaro
marmellata di lamponi, fragole, frutti di bosco
Copertura:
300 grammi cioccolato fondente
10 cucchiai di olio di cocco
xilitolo a piacere 6 cucchiai circa
Tritare i semi di lino e mescolarli con l’acqua. Lasciar riposare 15 minuti.
Scaldare il forno a 180 gradi.
Sciogliere cioccolato e olio di cocco a bagnomaria.
Mescolare farina, fecola, xantana, xilitolo e lievito.
Mescolare il cioccolato fuso con il “gel” di semi di lino e l’estratto di vaniglia.
Aggiungere il succo d’agave.
Aggiungere gli ingredienti asciutti poco alla volta e mescolare bene, alternando con il latte vegetale.
L'impasto deve essere poco denso, quasi liquido, casomai aggiunegre latte vegetale.
Versare nello stampo unto e infarinato.
Infornare circa 45 minuti.
Lasciar raffreddare completamente e tagliare in due la torta.
Farcire a metà con marmellata di fragole o lamponi.
Coprire con lo strato superiore.
Spennellare la marmellata anche sopra, poi versare la glassa fatta con cioccolato fondente, xilitolo e olio di cocco.
Mettere in frigo per un’ora circa.
Nota: se la glassa è molto liquida versarne una parte sulla torta, e mettere in frigo. Attendere che si sia solidificata e poi versarne un altro po' in moda che si stratifichi, e continuare così.
E' veramente deliziosa, una delle migliori torte che abbia mai fatto












