di Nigella Lawson
Strato superiore:
1 kg di cipolle rosse
olio d'oliva
sale
150 grammi di formaggio Cheddar, o di qualsiasi formaggio saporito (anche mix di formaggi avanzati!), grattuguiato
Impasto:
250 gr farina
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino sale
100 ml di latte
40 gr di burro fuso
1 uovo grande sbattuto
1 tortiera apribile da 24 cm circa
Procedimento:
Tagliare grossolanamente le cipolle e metterle a rosolare in padella con l'olio, ci vuole circa mezz'ora perchè siano "sfatte" e belle saporite. Salare a piacimento ma senza eccedere.
Versare le cipolle rosolate nella tortiera precedentemente imburrata, e cospargerle con 50 grammi del formaggio grattugiato.
Accendere il forno a 200 °C.
In una caraffa mettere burro fuso, latte e uovo, e mescolare. Versare il liquido sulla farina mescolata con sale, lievito e i 100 grammi di formaggio rimasti. Impastare.
A questo punto secondo come preferite potete rovesciare l'impasto su un piano infarinato e formare con le mani un disco grande come la tortiera, oppure formare un disco con le mani senza appoggiarsi. Io uso il secondo metodo, non è difficile, così evito di sporcare il piano della cucina

Schiacciare bene il cerchio di pasta sulle cipolle, facendo aderire bene ai bordi, sigillandoli.
Cuocere per 15 minuti a 200, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e lasciare per altri dieci minuti.
Servire capovolta, aiutandosi con un piatto da portata.
SOSTUTUZIONI:
Sono certa venga benissimo anche con i formaggi vegan saporiti, la posto del burro si può usare la margarina e al posto dell'uovo un sostituto.
E' buonissima, costa poco ed è veloce

La mia è venuta meglio, ma giusto per farvi un'idea


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