rapa bianca..come la cucino?

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

rapa bianca..come la cucino?

Messaggio da gaf81 »

Ho due rape bianche che ho cotto a vapore..che ci faccio?
Ho letto che possono essere di difficile digestione perché contengono molta cellulosa...idee?
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

:) mai fatte, ma a naso pensavo ad una zuppa...qui
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

pensavo anche io alla zuppa. Grazie 1000 Silvia
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

:) mi hai fatto venir voglia di rape bianche, se la fai sappimi dire come è :)
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

sicuramente. Se vuoi ho fatto questa di rape rosse..io l'ho fatta meno cremosa però...conyogurt greco alla fine nel piatto...ottima!!!!!!!!!!!!! Ne ho preparate 3 porzioni abbondanti da portarmi in ufficio :sbav:
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

:D grazie, domani se riesco la faccio...mi attira un sacco... :)
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

:sbong: mi son sbagliata, invece di comprare le barbabietole ho comprato le rape rosse...mi sa che farò quella che ho postato, non ho voglia di riuscire...gaf, tu l'hai fatta? :roll:
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

ma..scusa..le rape rosse nn sono le barbabietole??? :shock:
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
CelticaPatchanka
Messaggi: 76
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio, 2011 15:46

Messaggio da CelticaPatchanka »

mah...veramente anche io sapevo che rape rosse e barbabietole sono la stessa cosa...:shock:
Non ci vado pazza e se le mangio due volte l'anno è già tanto...dai se scopro che son due cose diverse ho una "nuova" verdura da assaggiare!!!! :D
:earth:
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

eh no speriamo di no..minare così le mie convinzioni :oops:
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

gaf81 ha scritto:ma..scusa..le rape rosse nn sono le barbabietole??? :shock:
:? anch'io ero convinta che fosse la stessa cosa, ma quando l'ho sbucciata e sotto era bianca (in alcuni punti leggermente screziata di rosa) mi è venuto il dubbio che non si trattasse della stessa cosa...anche mia madre mi ha detto che son due cose diverse :roll:...qualsiasi cosa fosse la zuppa era ottima, ma bianca :D
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

aspetta..le rape rosse/barbietole hanno le fogli come le rape ma sul rossiccio, buccia marrone scuro e dentro sono viola. Quella che io ho e chiamo bianca, ha il bulbo bianco e un po' rosso verso la parte inferiore, foglie verdi e dentro è bianca e forse appena appena rossiccia.
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

allora..ho fatto la zuppa tipo quella che hai postato tu Silvia:
1/2 cipolla e uno spicchio aglio fatti rosolare con olio e un goccio di acqua
Aggiunto tre carote piccole tagliate a dadini e 2 patate e 2 rape bianche che avevo già cotto al vapore (ma credo si possano mettere anche crude).

Sale e pepe (una bella grattata).

L'odore nn mi ispirava...ma invece e buooona!!!
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

:D gaf, io invece ho fatto e rifatto la tua...sia a me che al mio uomo è piaciuta un sacco...
Avatar utente
CelticaPatchanka
Messaggi: 76
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio, 2011 15:46

Messaggio da CelticaPatchanka »

Posso suggerrirvene una io di crema/passata??
E' di rapa bianca (appunto) e cavolo nero.

ngredienti per 3 persone (due bei piattoni per tutti e tre)
1/2cipolla
4rape bianche
1cavolo nero (eh non so il peso, però un cespo medio diciamo)
fagioli, quantità a piacere, surgelati o in scatola (o ho messo due scatolette)
aglio
olio evo
pepe
dadi vegetali o brodo vegetale
salvia
Facoltativi
pancetta affumicata
pane abbrustolito

Si fa soffriggere mezza cipolla in olio evo con uno spicchietto d'aglio tagliato a pezzetti, una bella macinata di pepe e una spolverata di peperoncino (poco), qunado la cipolla è diventata dorata si aggiunge il cavolo nero pulito e tagliato a stricioline e le rape bianche sbucciate e tagliate a pezzi non tanto grandi (io aggiungevo le cose mano a mano che le tagliavo, non le ho preparate prima insomma). A questo punto ho aggiunto acqua calda fino a coprire le verdure, ho aggunto due dadi vegetali senza glutammato, e ho fatto cuocere per un paio d'ore. Una puzza pestilenziale (vi avverto, l'odore è tremendo!!)
Dopo un paio d'ore, o comunque quando capite che gli ingredienti sono cotti (quindi anche dopo un'ora dal bollore), ho frullato il tutto con il minipimmer per due minuti abbondandti in modo da ottenere una bella crema omogenea, a questo punto ho aggiunto due scatolette di fagioli (volevo usare quelli surgelati ma non li avevo) e ho rimesso sul fuoco per un'oretta per far restringere un po'. Insomma ottenete la consistenza desiderata. (Un trucco per addensare le zuppe/creme se risultano troppo liquide, fate così: in una tazzina da caffè sciogliete un cucchiaino raso di farina in acqua, aggiungete alla preparazione e mescolate spesso, vedrete come si inspessisce!!).
Io l'ho mangiata con l'aggiunta di una spolverata (misera) di grana e un filo di olio alla salvia e aglio (fare rosolare nell'olio o nel burro della salvia abbondante e dell'aglio abbondante fino a quando l'aglio non è diventato marroncino, non strinato, consumare subito), i miei hanno aggiunto anche della pancetta affumicata rosolata in padella e del pane tostato.
E' risultata molto buona, a dispetto delle aspettative e del colore verde visitors!!!
Ah giusto la parte "fibrosa" tende ad andare sul fondo dopo essere stata frullata, è normale non vi preoccupate, basta girare la crema al momento di servire :D

Se la provate fatemi sapere!!! Io l'ho inventata perchè mi son trovata in frigo rape e cavolo nero...e non sapevo proprio che farci! :D
:earth:
Rispondi