Volevo condividere con voi una delle mie prime ricette da cuoca emergente
Dunque:
Un mazzo di rape (io vado molto a occhio e gusto, mI piace con tanta verdura)
Olio di oliva
Uno spicchio d'aglio
Pan grattato
Pasta corta (la tradizione prevede le orecchiette)
Dopo aver pulito le rape a fondo, vanno tagliate sparando le foglie dal gambo dandogli una forma abbastanza piccola, una spanna circa;
In un tegame mettere a tostare il Pan grattato che fungerà da formaggio da spolverare sulla pasta;
In un altro tegame versare l'olio d'oliva e a freddo mettere l'aglio a spicchio intero, una volta che comincia a sfriggere spegnere il fuoco, rimuovere l'aglio e mettere da parte;
In una pentola molto capiente mettere a bollire l'acqua e salare, quindi mettere la pasta;
Una volta che l'acqua della pasta ha ripreso il bollore gettare le rape nella pentola;
Scolare la pasta e riporla in una ciotola e condire il tutto con l'olio aromatizzato e una spolverata di pane tostato;
Impiattare e aggiungere altro pane, appunto a mò di formaggio.
Spero di essere stata chiara... Vi assicuro che è qualcosa di speciale questo piatto
Pasta con le rape alla pugliese
Pasta con le rape alla pugliese
No think
Go green
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Re: Pasta con le rape alla pugliese
Ohhhh... le orecchiette con le cime di rapa...
Me le faceva mio suocero...
Strepitose!
Me le faceva mio suocero...
Strepitose!
Re: Pasta con le rape alla pugliese
Conosco altre 2 versioni delle orecchiette con le cime di rapa, buone tutte e 2.
La più semplice:
Cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata.
Scolarle e tenerle da parte.
Nella stessa acqua cuocere le orecchiette. Un momento prima di scolarle aggiungere le cime che così si scaldano.
Scolare il tutto.
Condire con olio EVO e pepe.
La più piccante:
Cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata.
Scolarle al dente e farle andare un po' in padella con olio, aglio e peperoncino.
Nella stessa acqua delle cime cuocere le orecchiette.
Scolarle, versarle nella padella dove ci sono già le cime e mescolare bene tutto insieme.
La più semplice:
Cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata.
Scolarle e tenerle da parte.
Nella stessa acqua cuocere le orecchiette. Un momento prima di scolarle aggiungere le cime che così si scaldano.
Scolare il tutto.
Condire con olio EVO e pepe.
La più piccante:
Cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata.
Scolarle al dente e farle andare un po' in padella con olio, aglio e peperoncino.
Nella stessa acqua delle cime cuocere le orecchiette.
Scolarle, versarle nella padella dove ci sono già le cime e mescolare bene tutto insieme.
Re: Pasta con le rape alla pugliese
io ho sempre sentito parlare di questa ricetta ma 'ste cime di rapa non le trovo mai...
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
- rosengarten
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- Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38
Re: Pasta con le rape alla pugliese
Ma non sono i broccoli?? Io ho sempre usato broccoli...
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
Re: Pasta con le rape alla pugliese
rose, no, non sono la stessa cosa
@Greta: solitamente le trovo in alcuni negozietti di frutta e verdura ma non nei super, almeno qui da me
Oltre alle orecchiette con le cime di rapa (buonissime!), anche il risotto è da leccarsi i baffi!
@Greta: solitamente le trovo in alcuni negozietti di frutta e verdura ma non nei super, almeno qui da me
Oltre alle orecchiette con le cime di rapa (buonissime!), anche il risotto è da leccarsi i baffi!
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
Re: Pasta con le rape alla pugliese
E' difficile che si trovino nei supermercati al nord, comunque no, non sono i broccoli! Non saprei dire a cosa somigliano, sono particolari e secondo me un po' amare (tanto che a me non piacciono, però tutta la mia famiglia invece se le sbafa allegramente )
Essere felici è un nostro dovere.
- rosengarten
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- Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38
Re: Pasta con le rape alla pugliese
Oddio che ignorante, non lo sapevo proprio , pensavo fosse un altro nome per chiamarle (tipo i bagigi ).
Comunque sono andata a vedere le foto e no, mai viste queste cime di rapa, neanche dal fruttivendolo.
Comunque sono andata a vedere le foto e no, mai viste queste cime di rapa, neanche dal fruttivendolo.
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
Re: Pasta con le rape alla pugliese
Ho scoperto da qualche anni che al nord non si trovano, qui da noi sono talmente diffuse che mai avrei pensato una cosa simile. Comunque sono buonissime, è vero che a volte possono essere un po' amarognole, ma tanto dipende dalla T°, le rape migliori, quelle tenere e per niente amare hanno bisogno di freddo, molto freddo. Detto questo, sono molto buone anche ripassate in padella e mangiate con la polenta
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E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
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Re: Pasta con le rape alla pugliese
Le 2 ricette che ho postato qui sopra sono specifiche per le cime di rapa, ma vengono bene anche con i broccoli: infatti le faccio proprio con i broccoli perché neanch'io trovo le cime di rapa.
Re: Pasta con le rape alla pugliese
Me ne avete proprio fatto venir voglia... devo andare a cercarle... e trovarle!!!
Re: Pasta con le rape alla pugliese
le voglio
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Re: Pasta con le rape alla pugliese
A me mancano i friarielli e, contrariamente a quanto afferma wikipedia, le volte in cui cuciniamo sia le cime di rapa che i friarielli la differenza si vede (nel colore) e si sente (nel sapore).
EDIT: come nota la wikipedia in napoletano, 'e frijarielle songo nu tipo è cime 'e rapa 'nu poco amarostico, cioè sono amarognoli, mentre invece le cime di rapa sono molto dolci!
EDIT: come nota la wikipedia in napoletano, 'e frijarielle songo nu tipo è cime 'e rapa 'nu poco amarostico, cioè sono amarognoli, mentre invece le cime di rapa sono molto dolci!
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Re: Pasta con le rape alla pugliese
ah ecco, io pensavo fossero la stessa cosa...
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
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Re: Pasta con le rape alla pugliese
Guarda, lo scorso Natale mia madre ha fatto sia le cime di rapa, sia i friarielli sia il cosiddetto broccolo di Natale e, con molto stupore di Nico che pensava fosse un'invenzione , abbiamo constatato trattarsi di tre verdure sì simili tra loro, ma di tre gradazioni di verde e con tre sapori leggermente diversi.
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