La responsabile del negozio bio in cui mi servo mi ha detto che nella dicitura degli ingredienti degli alimenti biologici l' "olio di semi di girasole" è sempre spremuto a freddo sia (ovviamente) quando è specificato sia anche quando non lo è.
Io non sono un'esperta, ma chi di voi lo è può dirmi qualcosa in merito?
Olio di semi di girasole biologico
ti ho modificato il titolo da maiuscolo a minuscolo (e già che c'ero ho sistemato un po' così si capisce un po'meglio l'argomento)
Per la domanda, non lo so.. ma il ragionamento potrebbe filare: non credo che un olio bio possa venir estratto con solventi (che mi sa non sono proprio il massimo), quindi forse resta solo il metodo della spremitura a freddo??
Per la domanda, non lo so.. ma il ragionamento potrebbe filare: non credo che un olio bio possa venir estratto con solventi (che mi sa non sono proprio il massimo), quindi forse resta solo il metodo della spremitura a freddo??
Anch'io ho questo dubbio sull'olio.
Nel caso specifico mi riferisco ad una marca di supermercati che con il suo marchio fa produrre prodotti biologici. Sugli scaffali è possibile trovare un "olio di semi di mais di pressione" e un "olio di semi di mais di pressione a freddo" (o una dicitura simile, comunque su un'etichetta è specificato "a freddo", sull'altra no).
A me interessava l'olio di girasole, ma non riesco a trovarlo "a freddo", ma solo "di pressione", al che mi è sorto il quesito
(che poi io sia troppo pigra e non chieda informazioni in merito agli omìni degli scaffali è un'altra faccenda -.- )
Nel caso specifico mi riferisco ad una marca di supermercati che con il suo marchio fa produrre prodotti biologici. Sugli scaffali è possibile trovare un "olio di semi di mais di pressione" e un "olio di semi di mais di pressione a freddo" (o una dicitura simile, comunque su un'etichetta è specificato "a freddo", sull'altra no).
A me interessava l'olio di girasole, ma non riesco a trovarlo "a freddo", ma solo "di pressione", al che mi è sorto il quesito
(che poi io sia troppo pigra e non chieda informazioni in merito agli omìni degli scaffali è un'altra faccenda -.- )
Bhè...non è detto neanche che ti risponderebbero con esattezza (sia per non informazione, sia per non onestà)... Scusate il mio scetticismo sulla fiducia nel prossimo, ma ultimamente ho preso qualche batosta...Sandra ha scritto:(che poi io sia troppo pigra e non chieda informazioni in merito agli omìni degli scaffali è un'altra faccenda -.- )
considera che anche l'olio non biologico, ma ugualmente diciamo buono o perchè i produttori un minimo comunque tengono alla qualità lo spremono a freddo (e spesso non c'è scritto neanche sull'etichetta, è un metodo considerato antico), quindi quello bio io credo che non ci sia ombra di dubbio sul fatto che sia spremuto a freddo. non avrebbe alcun senso il contrario.
a pressione scritto da solo non l'ho mai incontrato ho letto sempre pressione a freddo una cosa del genere..in ogni caso è sinonimo di spremitura a freddo.
la spremitura a freddo infatti implica la pressione della pasta delle olive macinata a pietra a temperatura ambiente e così esce l'olio.
quella a caldo implica la centrifuga, cioè la pasta delle olive viene portata ad una temperatura alta e poi posta a centrifuga per l'estrazione dell'olio.
alla prima ho assistito proprio pochi giorni fa...alla seconda mai quindi non so il procedimento esatto, ma di certo non c'è la "pressione" meccanica.
ho le foto ma per motivi di privacy (x lavoro) non posso postarvele.
a pressione scritto da solo non l'ho mai incontrato ho letto sempre pressione a freddo una cosa del genere..in ogni caso è sinonimo di spremitura a freddo.
la spremitura a freddo infatti implica la pressione della pasta delle olive macinata a pietra a temperatura ambiente e così esce l'olio.
quella a caldo implica la centrifuga, cioè la pasta delle olive viene portata ad una temperatura alta e poi posta a centrifuga per l'estrazione dell'olio.
alla prima ho assistito proprio pochi giorni fa...alla seconda mai quindi non so il procedimento esatto, ma di certo non c'è la "pressione" meccanica.
ho le foto ma per motivi di privacy (x lavoro) non posso postarvele.
Io no, forse dipende dalla marca?denyb ha scritto:La mia domanda riguarda l'olio di girasole bio ma non l'argomento della discussione. Volevo chiedere se qualcuna lo ha mai usato per friggere. Noi in casa abbiamo provato un paio di volte ma abbiamo riscontrato che i cibi diventano molto amari. E' normale? Qualcuna ha riscontrato la stessa cosa?
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"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
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Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Una domanda da un milione di dollari: che sapore ha l'olio di girasole??
Vi spiego, ho comprato un olio di girasole NON deodorato al negozio bilogico...appena aperto ci ho fatto un dolce ed è uscita una schifezza allora ho pensato che forse non si sposa bene con i dolci o con la cottura in forno, boh...Oggi ci ho fatto la maionese e onestamente non ha un gran sapore, è amarognolo e molto forte. Non dovrebbe essere neutro? Non è che me l'hanno venduto rancido?
Vi spiego, ho comprato un olio di girasole NON deodorato al negozio bilogico...appena aperto ci ho fatto un dolce ed è uscita una schifezza allora ho pensato che forse non si sposa bene con i dolci o con la cottura in forno, boh...Oggi ci ho fatto la maionese e onestamente non ha un gran sapore, è amarognolo e molto forte. Non dovrebbe essere neutro? Non è che me l'hanno venduto rancido?