Pane di canapa e pane di grano duro
Pane di canapa e pane di grano duro
Ultimamente mi sono data alla panificazione e ormai è diventata una dipendenza
Di base ho capito che la mia infanzia vissuta al sud mi ha lasciato un grande amore verso il pane di grano duro, quindi dopo varie prove sono arrivata
alla "mia" ricetta perfetta
Il pane di canapa è stato un tentativo di riciclo della farina di canapa che avevo provato nei dolci ma non mi era piaciuta; per dovere di cronaca specifico che il pane di canapa ha un gusto molto rustico e leggermente amarognolo
Le ricette sono le seguenti:
PANE DI CANAPA
250 gr di farina di canapa
250 gr di farina integrale
500 gr di semola di grano duro
2 bustine di lievito di birra secco
610 gr di acqua
20 gr di sale
3 cucchiai di semi di canapa decorticati
PANE DI GRANO DURO
800 gr di semola di grano duro
200 gr di farina integrale
2 bustine di lievito di birra secco
610 gr di acqua
20 gr di sale
3 cucchiai di semi di finocchietto selvatico
Il procedimento è semplicissimo:
in una ciotola capiente sciolgo il sale nell'acqua, ci verso sopra le farine precedetemente miscelate e aggiungo il lievito e i semi;
impasto a mano per circa 5 minuti e metto a lievitare per almeno 8 ore (impasto la mattina per infornare dopo le 19.00);
divido il tutto in due filoncini da mezzo chilo e li metto a cuocere ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno per 40 minuti a 180 gradi.
Questo è il risultato :
Di base ho capito che la mia infanzia vissuta al sud mi ha lasciato un grande amore verso il pane di grano duro, quindi dopo varie prove sono arrivata
alla "mia" ricetta perfetta
Il pane di canapa è stato un tentativo di riciclo della farina di canapa che avevo provato nei dolci ma non mi era piaciuta; per dovere di cronaca specifico che il pane di canapa ha un gusto molto rustico e leggermente amarognolo
Le ricette sono le seguenti:
PANE DI CANAPA
250 gr di farina di canapa
250 gr di farina integrale
500 gr di semola di grano duro
2 bustine di lievito di birra secco
610 gr di acqua
20 gr di sale
3 cucchiai di semi di canapa decorticati
PANE DI GRANO DURO
800 gr di semola di grano duro
200 gr di farina integrale
2 bustine di lievito di birra secco
610 gr di acqua
20 gr di sale
3 cucchiai di semi di finocchietto selvatico
Il procedimento è semplicissimo:
in una ciotola capiente sciolgo il sale nell'acqua, ci verso sopra le farine precedetemente miscelate e aggiungo il lievito e i semi;
impasto a mano per circa 5 minuti e metto a lievitare per almeno 8 ore (impasto la mattina per infornare dopo le 19.00);
divido il tutto in due filoncini da mezzo chilo e li metto a cuocere ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno per 40 minuti a 180 gradi.
Questo è il risultato :
keep the natural mystic flowing
Re: Pane di canapa e pane di grano duro
Can you....
Here am I floating
round my tin can
Far above the Moon
Planet Earth is blue
And there's nothing I can do.
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Re: Pane di canapa e pane di grano duro
Aggiorno per dire che il pane di canapa con la marmellata di arance è una colazione golosissima (provata stamattina )
keep the natural mystic flowing
- rosengarten
- Messaggi: 10400
- Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38
Re: Pane di canapa e pane di grano duro
Che belli!
La farina di canapa non sapevo nemmeno esistesse...
La farina di canapa non sapevo nemmeno esistesse...
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
Re: Pane di canapa e pane di grano duro
Peccato che io non mi sia ancora data alla panificazione!
Re: Pane di canapa e pane di grano duro
@ Rosen: l'ho trovata in un negozio di alimenti biologici,e presa dalla smania della novità l'ho comprata; nei biscotti non mi è piaciuta,idem nel ciambellone,così ho deciso di provarla nelle preparazioni salate,e tra la focaccia e il pane il gusto è migliore nel secondo
@ Vane: dopo lo spignatto impastare i lievitati è la cosa che mi diverte/soddisfa di più!
Dovresti provare anche tu
@ Vane: dopo lo spignatto impastare i lievitati è la cosa che mi diverte/soddisfa di più!
Dovresti provare anche tu
keep the natural mystic flowing
Re: Pane di canapa e pane di grano duro
Prima devo provare a fare il sapone...
-
- Messaggi: 1398
- Iscritto il: domenica 11 gennaio, 2015 00:09
Re: Pane di canapa e pane di grano duro
Le poche volte che ho provato ad impastare mi son venuti dei mattoni
...quando l'impasto mi è lievitato bene non mi si è cotto all'interno... ho dato la colpa al forno...
...quando l'impasto mi è lievitato bene non mi si è cotto all'interno... ho dato la colpa al forno...
Re: Pane di canapa e pane di grano duro
Sempre in piena dipendenza da impasto ne ho fatta una versione anche con le olive nere :
keep the natural mystic flowing