Consumate alimenti scaduti?

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
rosengarten
Messaggi: 10400
Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da rosengarten »

Anch'io per prodotti secchi o scatolame sono abbastanza elastica, ma solo se le confezioni sono sigillate e non è passato troppo tempo (un mese al massimo).
Di solito acquisto solo le quantità che so di consumare per tempo, ma a volte capita che avanzi qualcosina... L'anno scorso avevo dimenticato mezzo pacchetto di nocciole sgusciate, scadute da un paio di mesi, e le ho buttate. :oops:
Sui prodotti freschi sono più rigida, li consumo prima della scadenza, ma stasera mangerò una ricottina avanzata (in confezione sigillata) scaduta ieri, se non ha cambiato aspetto/odore.
nebbia ha scritto:Mi preoccupo molto di più quando vedo qualcuno che le lava per bene e poi le usa crude, come detto qui sopra.
Le uova crude non le uso quasi mai, ma quando l'ho fatto le ho lavate col sapone prima di sgusciarle :oops: . Non dovevo? Il marito mi critica sempre perchè le lavo anche prima di bollirle o fare la torta, dice che non serve e basta lavarsi le mani dopo. :roll:
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
Avatar utente
evitap785
Messaggi: 296
Iscritto il: martedì 17 maggio, 2011 23:42

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da evitap785 »

nebbia ha scritto:
@Evitap: ma quante confezioni di latte tenete in frigo da riuscire a nascondere lo yogurt? :shock:
In genere teniamo 3 confezioni di latte in frigo :mrgreen: , il mio :cuore: è fissato col tenere il latte in frigo...

Cmq, io metto le confezioni nuove sulla sx del ripiano, facendo scorrere le "vecchie" sulla dx, ma quando ci si mette lui fa casino, e succedono cose tipo l'imboscamento degli yoghurt! :lol:

P.S. Devo trovare un dolce da fare per usare la panna acida scaduta il 27/06 , altrimenti se passano altri 2 giorni me la cestina!
Avatar utente
nebbia
Messaggi: 9753
Iscritto il: martedì 29 gennaio, 2008 17:02

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da nebbia »

Rosen il fatto è che il guscio è poroso, quindi l'acqua con cui lavi le uova viene un po' assorbita e "passa" verso l'interno, portandosi dietro batteri (ciao salmonella, ciao!) e detergenti vari. Se le lavi subito prima di usarle (senza sapone comunque) non fa in tempo, se le lavi e poi le lasci lì, o le rimetti in frigo, il rischio aumenta. E' lo stesso motivo per cui c'è ci consigli a chi le compra dal super di mantenerle nella loro confezione e non trasferirle del portauova del frigo, la loro confezione le protegge invece nel portauova sono più "esposte". Noi ricevendole nei sacchetti del pane :lol: ci siamo dotati di scatole portauova ad hoc che laviamo e sciacquiamo bene prima di ogni utilizzo. Poi comunque va a c**o ma lo dico sottovoce nel caso passasse Leti.

@Evita: cioè comprate l'UHT che è fatto apposta per durare fuori dal frigo quando è chiuso per tenerlo in frigo quando è ancora chiuso? Non è un filino assurdo :oops: ? (oltre ad occupare posto inutilmente?)
Serve aiuto con il Search?!?Clicca qui. Nota: guida-aiuto per il Search riferita al vecchio forum! guardate lo stesso e adattate al nuovo Cerca!
Avatar utente
evitap785
Messaggi: 296
Iscritto il: martedì 17 maggio, 2011 23:42

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da evitap785 »

Nebbia, NON chiedere :boh:

Noi teniamo in frigo il latte chiuso, la maionese chiusa e i sughi chiusi...penso siano "tare" che gli vengono da sua mamma, probabilmente cose che faceva lei...
Avatar utente
Letizia
Messaggi: 11955
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da Letizia »

guarda nebbia io sono molto elastica nella mia vita privata e nella gestione del mio frigo :mrgreen: Proprio ultimamente parlavo con un ispettore asl che oltre a rompermi le ossa quando fa dei controlli è pure un mio prof :roll: e quando gli ho detto che le uova scadute le buttavo, mi ha fatto sentire una caccola dicendomi che lui le usa tranquillamente per fare le torte. Eppoi rompe i coglioni a me che non precedo le procedure di sanificazione del prezzemolo :evil:
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da Simonetta »

rosengarten ha scritto:Le uova crude non le uso quasi mai, ma quando l'ho fatto le ho lavate col sapone prima di sgusciarle :oops:
Col sapone non lo farei. Io le lavo con acqua tiepida, perché a volte mi capita che mi cada un pezzetto di guscio dentro il contenitore dove sto aprendo le uova (poi ovviamente lo levo, ma intanto è caduto).
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
tigrazza
Messaggi: 71
Iscritto il: domenica 30 giugno, 2013 15:39

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da tigrazza »

Io mangio tutto, a patto che non sia ammuffito e/o in evidente grave stato di alterazione.

Buttare il cibo per me è un vero crimine al giorno d'oggi e un alimento ormai "stanco" (come li chiama mio padre :D ) si può sempre riciclarlo in qualche ricetta che lo nasconda un po', se proprio si ha un palato sensibile (esempio: salumi in una torta salata)...
Avatar utente
Shyntae
Messaggi: 6955
Iscritto il: venerdì 18 novembre, 2011 17:39

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da Shyntae »

Tigrazza scusami, ma non sono d'accordo sul riciclare "sempre". Un conto è se una cosa è appena scaduta, ma come si diceva anche in questo topic alcuni alimenti scadono entro tot tempo perché oltre si formano batteri pericolosi, che al gusto, odore ecc non si percepiscono. Sono d'accordo sul non sprecare cibo, ma non sul mangiare qualcosa che rischia seriamente di far male :roll:
Essere felici è un nostro dovere.
Avatar utente
rosengarten
Messaggi: 10400
Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da rosengarten »

nebbia ha scritto:il fatto è che il guscio è poroso, quindi l'acqua con cui lavi le uova viene un po' assorbita e "passa" verso l'interno, portandosi dietro batteri (ciao salmonella, ciao!) e detergenti vari. Se le lavi subito prima di usarle (senza sapone comunque) non fa in tempo, se le lavi e poi le lasci lì, o le rimetti in frigo, il rischio aumenta.
No no, le lavo appena prima di usarle, altrimenti se ne stanno in frigo nella loro confezione originale.
Allora d'ora in poi niente sapone (anche se è ecobio! :D ), grazie anche a Simo. ;)
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
Avatar utente
tigrazza
Messaggi: 71
Iscritto il: domenica 30 giugno, 2013 15:39

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da tigrazza »

Nella nostra società, secondo me, questa rigidezza è assurda: compriamo gli alimenti e li mettiamo in frigorifero, e sappiamo come sono stati confezionati (ambienti sterili iperprotetti), sappiamo della catena del freddo, etc.
Se poi pensiamo che quest'ultima possa non aver funzionato, be', allora vale per tutto e dovremo temere tutto, il che non mi pare di buon senso.

Posto che ovviamente varia da caso a caso, io qui leggo di cose scadute da uno, due giorni e che si teme di mangiare: per me è esagerato, anche perchè, e qui penso di non sbagliare, se veramente si temono i batteri, non è che il giorno prima della scadenza questi batteri siano completamente assenti o innocui e dal giorno della scadenza, tac!, i batteri appaiono in massa cattivi e numerosi, oppure quelli già presenti diventino all'improvviso dannosi e mortali!

A maggior ragione per gli alimenti che scadono "preferibilmente", questa finestra è ancora più ampia...

È un po' come per i 18 anni, non c'è differenza tra l'avere 17 anni e 363 giorni ed averne 18 e 25, però la legge, per convenzione, richiede precisione e numeri, altrimenti (giustamente) sarebbe il caos.

Sono straconvinta, al di là delle ricerche che ogni tanto cicciano fuori, che la gente in generale (privati e supermercati, ristoranti, panetterie, etc.) butti una quantità eccessiva di alimenti ancora perfettamente adatti al consumo; mi piacerebbe che ci fossero più iniziative e vie per poter riciclare e ridistribuire questa ricchezza, ma non solo a poveri e/o mense di carità - come se quel cibo fosse adatto solo ai più sfortunati...
Questo è un articolo vecchiotto, non penso che le cose siano molto cambiate, però (infatti, l'unico banco di roba prossima alla scadenza e fortemente scontata l'ho visto in UN Carrefour, ma da qualche mese neanche più lì...).
Ultima modifica di tigrazza il giovedì 04 luglio, 2013 13:04, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Greta1987
Messaggi: 8277
Iscritto il: venerdì 10 febbraio, 2012 23:15

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da Greta1987 »

Sono d'accordo con te tigrozza su questo ultimo post, ma qu quanto detto prima non molto: io non arrivo appena prima all'evidente stato di alerazione, diciamo che mi fermo prima e mi pare che anche la maggior parte delle altre intenda così...

Come è già stato detto la differenza tra alimenti freschi e secchi è troppo troppo grande per non considerarla nella tua analisi generale....
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
Avatar utente
tigrazza
Messaggi: 71
Iscritto il: domenica 30 giugno, 2013 15:39

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da tigrazza »

Ma io infatti lo so di essere mooolto elastica (ma non crediate che mangi solo la roba andata a male!), mica dico che debbano fare tutti come me :D, però quando mi capita di parlare dell'argomento, in generale non si può negare che abbiamo un po' troppa paura di chissàcosa.

Faccio un esempio: più sotto leggo di surgelati scaduti da un mese, io penso di avere cose ben più "vecchie" nel mio congelatore, ma che non mi sognerei mai di buttare a priori, posto che:

- sono state sempre in freezer da quando ce le ho messe la prima volta;

- non ci sono stati cali e/o interruzioni di tensione.

Con una buona cottura, io non mi faccio problemi, in questo caso specifico :>
Avatar utente
evitap785
Messaggi: 296
Iscritto il: martedì 17 maggio, 2011 23:42

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da evitap785 »

Alla Lidl c'è il banco con prodotti che scadono nel giro di 4-5 giorni, tutti scontati del 30%. :clap:
Avatar utente
Shyntae
Messaggi: 6955
Iscritto il: venerdì 18 novembre, 2011 17:39

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da Shyntae »

Cose fresche scadute da 1-2 giorni okay e capisco il ragionamento (e sono anche d'accordo che non bisogna sprecare il cibo, io per esempio ho da poco comprato un nuovo frigorifero ultra-tech, con quello vecchio il latte non era più buono d'estate col caldo anche ben prima della scadenza ed a tenerlo sempre in frigo, con questo invece persino la carne sembra buona a guardarla anche 2-3 giorni dopo la scadenza riportata, evidentemente tiene meglio il freddo, e in questo caso gli alimenti li consumo lo stesso un paio di giorni dopo la scadenza, prima non mi sarei fidata), ma consumare a formaggi freschi scaduti da diversi giorni o yogurt scaduti da un mese come qualcuna diceva nel topic (non mi ricordo chi, e non me ne voglia :oops:) io non sarei affatto tranquilla.

Comunque anche da Auchan ed Esselunga io trovo spesso i prodotti in scadenza scontati del 30%, a volte anche di più :)
Essere felici è un nostro dovere.
Avatar utente
tigrazza
Messaggi: 71
Iscritto il: domenica 30 giugno, 2013 15:39

Re: Consumate alimenti scaduti?

Messaggio da tigrazza »

Uno yoghurt scaduto da un mese, che fosse buono alla vista, all'olfatto e ad una veloce assaggiata lo mangerei senza paura, al massimo, se avessi qualche dubbio, ci farei una torta :>
D'altronde, qua siamo tutte vive, senza mal di pancia, e non mi ricordo di aver mai letto sui giornali che qualcuno ci sia rimasto per questo (la salmonella, le cozze finto-fresche e altri casi del genere sono diversi)!

So che qualche supermercato ha di queste iniziative, ma io la imporrei per legge, e comunque sono casi isolati (esempio, alla Lidl non l'ho mai visto, in anni che ne frequento...), niente alla Coop, niente al GS-Carrefour...
Rispondi